• News
  • Warga Tionghoa Rayakan Tahun Baru Imlek Di Vihara Tertua Di Kota Singkawang

Warga Tionghoa Rayakan Tahun Baru Imlek Di Vihara Tertua Di Kota Singkawang


Singkawang - Vihara Tri Dharma Bumi Raya menjadi pusat tujuan warga tionghoa dalam melaksanakan perayaan Tahun Baru Imlek di vihara yang di bangun di tahun 1878. Mereka berbondong-bondong mendatangi vihara tertua di Kota Singkawang tersebut  untuk merayakan pergantian tahun dan melakukan ritual.

Pantauan tabloid Pamor.com di lapangan saat perayaan imlek di Singkawang, momentum yang jatuh pada, Minggu (21 Januari 2023), sangat dinantikan warga masyarakat Tionghoa di Indonesia.

Vihara Tri Dharma Bumi Raya terletak di pusat kota. Pemkot Singkawang, Provinsi Kalimantan Barat, mulai pagi vihara tersebut telah terlihat ramai dikunjungi. Mereka  dengan raut penuh kegembiraan dan kebahagiaan merayakannya, di siang harinya pengunjung yang akan peribadatan dan wisatawan semakin ramai.

Selain itu, momentum ini dimanfaatkan umat Tri Dharma untuk melaksanakan prosesi ritual. Vihara yang menjadi Icon Kota Singkawang mereka juga menyempatkan diri untuk berintrospeksi di tahun yang telah di lewati.

Mereka melakukan prosesi ritual dengan khusyuk, tampak tertata rapi nan indah ornamen-ornamen dan pernak-pernik khas Imlek juga terlihat di berbagai sudut kelenteng dengan lampion merah berderet menyala.

Sejumlah pengurus Vihara terlihat tengah menata lilin dan menyalakan dupa stik untuk mempersiapkan persembahyang. Vihara itu selain sebagai tempat peribadatan, juga oleh pengunjung (wisatawan) dijadikan tempat berfoto dan selfi.

Di sekitar Vihara terdapat sejumlah pedagang berjualan pada momentum tersebut untuk mengais rezeki. Sedangkan dari pihak petugas keamanan terlihat tengah mengamankan jalannya prosesi peribadatan dan berjaga di sekitar lokasi Vihara Tri Dharma Bumi Raya yang sedang berjejal merayakan Imlek di Pusat Kota Singkawang.//MN