• News
  • "Nyaba Kandang" Program Terobosan Unik Yang Digagas Bhabinkamtibmas Polsek Banjar

"Nyaba Kandang" Program Terobosan Unik Yang Digagas Bhabinkamtibmas Polsek Banjar


Banjar - Petugas Bhabinkamtibmas Desa Jajawar Polsek Banjar Polres Banjar Bripka Patiaji Sukma Ginanjar membuat sebuah terobosan unik yang disebut Nyaba Kandang. 

Ditemui di sela-sela kesibukannya, Bripka Patiaji mengatakan Nyaba Kandang tersebut merupakan program terobosan yang ia buat. Yakni melaksanakan kegiatan sehari-hari sebagai Bhabinkamtibmas dengan menyambangi dan bersilaturahmi dengan masyarakat binaannya yang peternak.

"Ini merupakan cara Kami dalam melaksanakan tugas, salah satunya menyambangi pemilik hewan ternak atau peternak di wilayah binaan Kami. Ini Kami beri nama Nyaba Kandang." Ucapnya, Jumat (22 September 2023)

Masih kata dia, Dalam Nyaba Kandang tersebut tidak hanya membahas hewan ternak, Bripka Patiaji menyampaikan pesan-pesan Kamtibmas yang kini sedang trend di masyarakat maupun netijen.

"Dalam Nyaba Kandang, Kami selalu mengimbau kepada pemilik ternak, untuk terap waspada terhadap tindak pidana pencurian hewan ternak. Selain itu Kami sampaikan juga pesan-pesan Kamtibmas kepada masyarakat khususnya peternak." Lanjutnya. 

Masih kata dia, Maksud dari kegiatan Nyaba kandang adalah untuk bersilaturahmi dengan warga yang menjadi peternak dan menjadi cara untuk saling berbagi informasi, pengetahuan serta pengalaman dalam hal beternak domba.

"Bagi warga yg sudah berhasil dapat menjadi contoh bagi warga yang baru memulai berternak, pengetahuan dan pengalaman dari warga yg sudah berhasil terkait perawatan dan pemeliharaan dapat dibagikan kepada warga yang baru memulai. Tujuan sekundernya yaitu untuk pengelolaan limbah kotoran domba yang harus bisa dimanfaatkan warga utk pembuatan kompos atau pupuk organik." Ucapnya.

Sambutan positif dari salah satu peternak terhadap program Bhabinkamtibmas Desa Jajawar tersebut. Ini menjadi momen saling cerita berbagi informasi dan motivasi.//heru